Время работы: с 9:00 до 18:00 Понедельник-пятница

Современные изделия и российский менталитет

«Литературная газета» № 3 

Старинный лозунг «Советское - значит отличное!» в недавнем прошлом казался преувеличением. Но за последние годы в России появились фирмы, ежедневно, ежечасно, ежеминутно доказывающие, что такие характеристики продукции, как высокое качество и современные технологии, не только могут, но и должны соответствовать продукции не импортной, а нашей, родной. Наглядный пример тому, что и в нашем Отечестве можно выпускать продукцию мирового уровня, демонстрирует ЗАО «Ротопласт+» фирмы «Мосводоканалстрой», производящее крупногабаритные пластмассовые изделия методом ротационного формования. Так что «Российское - значит отличное» - отнюдь не призрак.

Действительно, зачем покупать за валюту и везти «из-за трех морей» то, что можно сделать самим? Зачем все время смотреть на Запад? Светлые головы, умелые руки и желание работать в России есть. Еще бы немного предприимчивости и желания узнавать новое и не голословного, а созидательного патриотизма.

- Когда мы, одни из первых в России, осваивали метод ротационного формования, то руководствовались не только перспективностью рынка полимерных изделий, но и патриотическими соображениями, - подтверждает генеральный директор ЗАО «Ротопласт+» - Безусловно, опираясь на мировой опыт, каждое из вновь осваиваемых изделий мы стараемся сделать максимально приспособленным к работе в отечественных условиях. При этом под отечественными условиями мы подразумеваем не только российский климат, но российский менталитет. «Ротопласт+» входит в структуру фирмы «Мосводоканалстрой». Поэтому и выпускает в первую очередь продукцию, необходимую при строительстве инженерных коммуникаций. Хотя номенклатура изделий фирмы и спектр применения многих из них вполне подходят и под термин «товары народного потребления».

СОВРЕМЕННОЕ ОГРАЖДЕНИЕ ДЛЯ ДОРОЖНЫХ РАБОТ

Каждый из нас практически ежедневно видит, как на улицах города роют траншеи, укладывают или ремонтируют асфальт, одним словом, проводят подземные и дорожные работы. Для безопасности водителей и пешеходов место проведения работ, безусловно, огораживают. Раньше для этого использовали бетонные блоки, проволочную сетку, металлические штанги с обрывками ветоши. Не очень эстетично, довольно опасно, но что делать....

Несколько лет назад стали для тех же целей привозить из-за границы яркие легкие пластиковые блоки, для устойчивости заполняемые водой. Красота необыкновенная и ГИБДД довольна: аварийность на «пластмассовых» участках снизилась в десятки раз. У нововведения обнаружилось всего два недостатка. Один из них очевиден - цена. Чтобы понять другой, сравните любую улицу в Европе с самой чистой улицей Москвы. Вскоре строители обзавелись щетками для мытья заморского чуда. Изменить ситуацию смог «Ротопласт+», выпускающий прочные и долговечные блоки ограждений, которые не боятся не только солнечных лучей и суровых зимних морозов, но и снега с дождем, грязи и солевых растворов (в отличие от импортных собратьев «ротопластовские» блоки имеют гладкую поверхность, вся грязь с них смывается струёй воды из поливальной машины).

Помимо блоков, «Ротопласт+» предлагает для небольших и краткосрочных работ яркие конусы, снабженные световозвращающей полосой, а при необходимости - автономными фонариками.

ЗАБОТА ОБ ЭКОЛОГИИ

Одним из самых уязвимых участков городского коммунального хозяйства являются применяемые по сей день стальные трубы. При контактах с агрессивной средой трубы ржавеют, довольно часто - насквозь, теряют и тепло, и воду. Для решения этой проблемы традиционно использовали стекловату с покрытием оцинкованными листами. Процесс очень дорогостоящий, не очень эффективный и далеко не безопасный.

«Ротопласт+» разработал простую систему теплоизоляции любых трубопроводов, которая позволяет не только продлевать срок службы трубопроводов, но значительно уменьшает теплопотери и позволяет на месте проводить ремонт функционирующих сетей. Речь идет об экологически чистой пенополиуретановой «скорлупе» в виде сегментов, которыми на трубах диаметром до 1440 мм выкладывается изоляционный слой. Сверху «скорлупы» защищаются жестким, прочным (и даже красивым) специальным покрытием. Используемые в сетевых трубопроводах бетонные коллекторы трескаются, текут, зарастают плесенью и как следствие пропускают в почву воду, загрязнения, нечистоты.

Рассыпающиеся и тем самым приводящие к серьезным авариям бетонные кольца «Ротопласт+» предложил заменять идентичными по конструкции водоприемными и водосточными колодцами из высокопрочного полиэтилена. Никаких протечек, долговечность, устойчивость к солевым растворам и бензиновым остаткам уличных стоков, экологически и полная приспособленность к российскому климату. Кстати, их уже опробовали на новых объектах - в районах Рублевского шоссе и Бутова.

ВАРИАЦИИ НА ДЕЛИКАТНУЮ ТЕМУ

«Родные братья» водоприемных колодцев - так называемые септики, автономная канализация для частных домов и коттеджей. В настоящее время Госсанэпиднадзор запрещает оборудовать деревенские «удобства» по старинке, в виде «скворечника» над выгребной ямой. И правильно делает: нечистоты из такой «канализации» поступают в почву, а оттуда - в реки и на поля. Септик позволяет решать «канализационный вопрос» в сельской местности с соблюдением всех санитарных и экологических норм.

Колодцы «Ротопласта+» - самая надежная дешевая «оболочка» для септиков. В городе не менее остро стоит проблема «удобств» как раз не индивидуальных, а общедоступных. Выход, правда, уже найден: всюду, где в том есть потребность - у станций метро, в местах большого скопления народа, - появились симпатичные пластиковые кабинки зарубежного производства. Здесь уже не «за державу обидно» (даже в таком вопросе сами не справились?), а проблема в дороговизне оборудования.

«Ротопласт+» первым в России, СНГ и Восточной Европе наладил выпуск отечественных туалетных кабинок. При этом изделия выпущены максимально приспособленными к нуждам отечественных потребителей: более прочный бак с рифленой поверхностью (не скользко даже зимой, «большим» людям не страшно), выпуклая полупрозрачная крыша (использование естественного освещения), прочные крепления (антивандальная технология). Цена этих кабинок намного ниже импортных аналогов. Не удивительно, что сейчас «Ротопласт+» ведет переговоры о поставках этой продукции за рубеж...

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ В ПЛАСТМАССОВЫХ БЕРЕГАХ

Выпускает «Ротопласт+» и разнообразную полиэтиленовую тару объемом от 30 до 1000 литров. Область её применения поистине не знает границ. Годится и для воды, и для пищевых продуктов, и для химически активных веществ, и для горючесмазочных материалов. Это единственная в России полимерная тара, в которой можно хранить и транспортировать молоко, сметану, творог. Благодаря продукции ЗАО «Ротопласт+» у москвичей появился шанс узнать вкус «живого», а не порошкового молока.

Подмосковные хозяйства уже несколько лет солят огурцы и капусту, мочат яблоки в бочках «Ротопласта+», рыбные хозяйства страны признали «ротопластовские» бочки лучшей тарой для перевозки и длительного хранения селедки, алтайские хозяйства экспортируют в этих бочках пихтовое масло, а Казахстан - этиловый спирт.

Среди дачников огромной популярностью пользуются емкости 300 и 700 л как идеальные накопители воды, в том числе питьевой. Кстати, по желанию заказчика «Ротопласт+» может выпускать любую продукцию с ее фирменным логотипом.

ГАЗИФИКАЦИЯ ТРАНСПОРТА

А еще фирма производит высокопрочные баллоны для сжиженного газа. Несмотря на то, что они пластмассовые, при соответствующем наружном слое выдерживают давление до 600 атмосфер. Изделия, совершенно необходимые для успешной реализации городской программы перевода автотранспорта с бензинового топлива на газовое.

В отличие от металлических аналогов, эти баллоны очень легкие, а значит, их установка почти не повлияет на грузоподъемность транспорта. Такие баллоны выпускают, кроме «Ротопласт+», только во Франции, так что на нее найдутся и зарубежные покупатели...

ЛУЧШЕЕ -ДЕТЯМ

Самая жизнерадостная продукция «Ротопласт+» - игровые комплексы для детских городков, бассейнов, аквапарков. Это гигантский «конструктор», из которого в считанные дни можно собрать целый город развлечений: с горками разнообразной формы, лесенками, турниками, домиками. Взаимозаменяемость деталей, различные цветовые решения гарантируют заказчикам эксклюзивность конкретно их «городка чудес». Все изделия травмобезопасны: используемые поверхности пружинят так, что, стукнувшись, не набьешь шишку. И, конечно, учитывают российские условия. Например, горка-труба сделана такого диаметра, что по ней без риска застрять может прокатиться ребенок даже в очень толстой шубе. Не понравится эта продукция разве что любителям поджигать детские площадки - никакого интереса, горки-лесенки сделаны из негорючего материала.

УМЕЕШЬ САМ - НАУЧИ ДРУГОГО

ЗАО «Ротопласт+» постоянно расширяет ассортимент продукции и активно популяризирует метод в целом. Недавно запущена вторая установка, идет монтаж третьей. Благодаря высочайшему классу работающих на фирме специалистов «Ротопласт+» сам производит технологическое оборудование и готов поставлять наши производственные комплексы в те регионы, где есть потребность в пластиковых изделиях.

- Сейчас, например, мы активно работаем над созданием ротоформовочного производства в Тольятти, - говорит генеральный директор ЗАО «Ротопласт+». - Мы заинтересованы в том, чтобы в России развивалось высокотехнологичное производство, и по мере возможности будем содействовать этому.

Опубликовано в «Литературная газета» №3 03.1999 г.

Наверх
Заказать звонок
X
У Вас есть вопросы?
Оставьте свои контакты, и мы перезвоним вам!