Производство
ГК «Ротопласт» является единственным в России предприятием «полного цикла» в сфере ротационного формования. Ещё при создании был взят курс на разработку недорогого надёжного отечественного оборудования, приспособленного для работы в наших условиях и создание собственной производственной базы.
За 15 лет удалось «с чистого листа» создать самое лучшее специализированное производство с точно выверенной технологической цепочкой от необработанного сырья до готовых изделий из полиэтилена и металла.
Персонал
Самый ценный наш капитал – Люди!
В чём-то нам повезло – основная производственная база находится в сельском регионе, где в отличие от Москвы не принято «бегать по кругу» в поисках «лучшей жизни». Кое-чего мы добились сами, с честью пережив кризисы 1998 и 2008 годов, не обижая работников, не задерживая зарплату.
А вы знаете, где в нашей стране директор завода и начальники основных служб вместе работают столько лет, где переживают вместе рабочие и бытовые проблемы и радости? При этом в результате ежедневного взаимодействия с московскими сотрудниками достигается прилив свежих знаний и научной мысли.
В итоге, мы с гордостью заявляем, что другого такого опытного и знающего коллектива в России нет.
Цех подготовки материала (ЦПМ)
На первом этапе п/э в гранулах поступает на участок измельчения, где на одной из 3-х мельниц перерабатывается в порошок.
Далее на участке смешения порошок на шести миксерах смешивается с красителями и специальными (антистатическими и т.п.) добавками, влияющими на свойства готовых изделий.
В зависимости от целей, мы используем различные марки полиэтиленов, красителей и добавок, но только от лучших производителей с мировым именем.
Однородная смесь, фасованная или из накопительных бункеров с помощью автозагрузчика, поступает на УРФ.



Цех ротационного формования (ЦРФ).
В нашем ЦРФ работают три установки ротационного формования (УРФ) собственного производства -от маленькой (для экспериментов) до большой -компьютеризированной пятипозиционной четырёхмодульной. В ближайшее время начнет функционировать УРФ челночного типа с диаметром камеры нагрева до 5,5 м (работы по созданию уже ведутся). Такое сочетание установок позволяет подбирать для каждого изделия наиболее эффективные (с точки зрения качества и технологичности) режимы переработки и повышать производительность труда. Для оптимального размещения форм на модулях используются механизированные балансиры.
Несмотря на то, что УРФ были сертифицированы Госстандартом РФ ещё в 2002 году, они постоянно совершенствуется нашими конструкторами. Именно наличие недостижимого на других предприятиях самого прямого взаимодействия создателей оборудования и производственников позволило довести оборудование до мирового уровня.
Естественно, для обеспечения производственного процесса цех обеспечен кран-балками, системами отопления, освещения, приточно-вытяжной вентиляции и подачи сжатого воздуха.
В ЦРФ действует слесарный участок для обеспечения оперативного ремонта и обслуживания технологического оборудования. В частности для качества готовой продукции большое значение имеет операции пескоструйной и дробеструйной обработки форм.
После приёмки контролёром ОТК полуфабрикаты с УРФ поступают на участок обработки. Здесь вырезаются отверстия, удаляется облой (при наличии), проводится сборка, доукомплектация и упаковка.
При необходимости происходит сварка изделий экструдерами, приварка патрубков и т.п. В этих случаях швы проверяются дефектоскопом, а продукция подвергается обязательному гидрологическому контролю.



Механосборочный цех (МСЦ)
Важнейшей частью ротоформовочного предприятия является металлообрабатывающее подразделение. Самое большое влияние на результат оказывает качество форм. Они должны быть правильно спроектированы, изготовлены и при необходимости, оперативно исправлены. По нашему опыту такое возможно только в рамках одного производства, под руководством своих же опытных конструкторов-технологов, отлично знающих все шаги производственной цепочки.
В МСЦ имеются прессы, гильотины, вальцовочные, кромкогибочные, шлифовальные, фрезерные, токарные и сверлильные станки, оборудование для сварки и резки металлов.
Кроме форм мы изготавливаем технологическое оборудование для своего производства, эстакады, мойки колёс грузовых автомобилей, металлоконструкции для ограждений, детских игровых комплексов (ДИК), мусоросбросов, бункеров, ёмкостей.
Для достижения товарного вида и долговечности изделий из металла используется оборудование для порошковой окраски.
Вспомогательные подразделения
Для достижения надёжности и эффективности производство обеспечено своими котельной, электроподстанцией, скважиной, газовой службой, автохозяйством, механизированными складскими помещениями.
Описанные производственные возможности позволяют называть ГК «Ротопласт» лидером российского ротационного формования и надеяться на укрепление этой позиции в будущем за счёт использования и дальнейшего развитияуже созданных предпосылок.