Время работы: с 9:00 до 18:00 Понедельник-пятница

Как выбрать резервуар для воды: критерии — объем, форма, материал

07.06.2017

Баки для накопления питьевой, технической и дождевой воды решают проблему при перебоях в центральном водоснабжении или отключении электроэнергии (если в системе подачи жидкости установлен повысительный насос).

Объем накопителя рассчитывается из учета специфики применения и среднего потребления на семью:

  • для полива растений потребуется кубатура в 1000–5000 литров;
  • для питья и приготовления пищи — 100–500 литров.

Резервуары на 10 000 литров подходят для организации накопительных септиков. Вместимость в 750–1000 литров оптимальна для питьевой воды и пищевых продуктов.

Цилиндр, куб, параллелепипед — популярные формы накопителей

  • Горизонтальный цилиндр. Цилиндрические резервуары, располагаемые в горизонтальной плоскости, устойчивы при стационарной установке и перевозке их на железнодорожных платформах и в кузовах автомобилей. Изделия оптимальны в системах водопровода и на дачных участках.
  • Вертикальный цилиндр. Вертикально ориентированные цилиндрические накопители выпускаются в разных кубатурах. Подходят для хранения питьевой воды.
  • Параллелепипеды и кубы. Баки прямоугольного и квадратного сечений не занимают много места, просты в монтаже за счет габаритов, соответствующих стандартным дверным проемам.

  • Плоские емкости прямоугольной формы. При больших объемах баки отличаются компактными размерами, что приводит к экономии площади.
  • Плоские емкости квадратного сечения. Невысокие и широкие, эти накопители идеальны для душевых кабин. Большая площадь поверхности приводит к быстрому нагреванию воды. Бак одновременно выполняет функцию крыши и резервуара.

Какие емкости лучше: из металла или пластика?

Накопители для воды производятся из металла и полимеров. Последние по основным характеристикам в несколько раз превосходят металлические аналоги. Сравним оба материала и выберем лучший.

Металлические резервуары

Накопители из металлических сплавов отличаются недостатками, избавление от которых приводит к удорожанию конструкции.

  • Коррозия. Видимая целостность металлической тары снаружи поддерживается путем окрашивания поверхностей. Однако стенки изнутри под воздействием жидкости разрушаются с течением времени. Футеровка металла пластиком решит проблему коррозии, но изделие из композита будет в несколько раз дороже аналога.
  • Быстрое загрязнение и сложность очистки. Осадок в металлических емкостях образуется в течение месяца, при этом удалить его возможно только при значительных временных затратах. Бак из нержавеющей стали избавит вас от этой проблемы. Однако учтите, что цены на конструкции объемом в 100 литров начинаются от 15–20 тыс. рублей.

Пластиковые накопители

Резервуары из полиэтилена низкого давления или полипропилена лишены недостатков, присущих металлическим аналогам.

  • Не подвержены коррозии, не вступают в контакт с содержимым.
  • Не имеют запаха, не меняют вкус содержимого.
  • Выдерживают значительные перепады температур.
  • Справляются с высокими нагрузками, которые оказывает на пластик вода.
  • Отличаются меньшей ценой. Средняя стоимость 100-литрового бака — 2–3 тыс. рублей.
  • Формы и цвета представлены в ассортименте.

Назначение баков для воды

Выбор резервуара определяется задачами, для которых он приобретается.

  • Хранение питьевой и технической воды. Подходят баки вместимостью от 500 литров из пластика или нержавеющей стали. Сфера применения — полив растений, мытье автомобиля, приготовление пищи.
  • Сбор дождевой воды. Для этой цели подойдут железные накопители, которые устанавливаются у водостоков. Мягкость дождевой воды делает ее оптимальной для полива и стирки.
  • Бак для полива растений. Накопительные емкости располагают у теплиц. Вода внутри нагревается, достигая нужной температуры. Не размещайте резервуар под прямыми солнечными лучами — при избыточном нагревании внутри создастся благоприятная среда для усиленного размножения водорослей и микроорганизмов.
  • Емкости для душевых кабин. Плоские баки на 200–300 литров оптимальны для организации летнего душа. Выполняются они обычно в черном цвете. Вода в них нагревается под действием солнечных лучей, что приводит к экономии электроэнергии.

Резервуары для наземной и подземной установки

По типу установки баки для воды делят на подземные и наземные. Расскажем о каждом виде подробнее.

Наземные емкости

Преимущество конструкций — простота монтажа. Есть и минусы — большая площадь участка, которая выходит из использования, затенение насаждений. Кроме того, в зимний период сооружения необходимо утеплять. Небольшие баки можно устанавливать на чердаке, тогда закрывать их изолирующим материалом на зиму не придется.

Резервуары для подземной установки

Баки удобны тем, что не занимают полезную площадь и не нуждаются в утеплении. Основной их недостаток — трудоемкость установки. Однако помещение конструкции под землю обеспечивает лучшую сохранность содержимого — огражденная от солнца вода не цветет и дольше сохраняет свои качества.

Установка резервуара на даче

Схема установки конструкции зависит от того, где вы планируете ее смонтировать: над или под землей.

Устанавливаем бак на поверхности

Накопитель устанавливается на специальную подставку из пластика, бетона или стали. Заводские ложементы не дают нужного напора. Чтобы вода наливалась быстрее, емкость следует поднять на высоту до 3 метров. С помощью бетонных или кирпичных блоков можно соорудить конструкцию до 2 метров высотой. Для металлических опор требуется устройство фундамента.

Устанавливаем бак под землей

Предварительно необходимо выкопать котлован. На дне устраивается бетонная подушка до 200 мм толщиной. Резервуары больших объемов полностью бетонируются в почве. Малые баки закапывают в грунт и утрамбовывают. В процессе бетонирования (закапывания) емкость постепенно наполняют водой, чтобы не допустить перепада давления и деформации стенок.

Особенности установки

Прежде чем предпочесть конкретную конструкцию, определите, в каком месте она будет установлена.

Большинство емкостей для сбора, хранения, подачи горячей и холодной воды комплектуются универсальными системами, которые позволяют заливать жидкость в бак и сливать через специальный кран в днище или передней стенке.

Сегодня актуален выбор подвесных и наземных резервуаров, а также подземных модификаций и конструкций, установка которых требует предварительной подготовки поверхности — настила помоста, вышки и т. п.

Набор вспомогательных элементов системы определяет для себя заказчик, руководствуясь собственными потребностями. Самое простое решение — установить купленную конструкцию, рассчитанную на 1000 литров, у дома. Забор воды из резервуара производят механически — зачерпывая ее ведром. Кран в днище позволит оптимизировать использование бака — удобнее сливать воду, нежели забирать ее вручную.

На базе резервуаров можно сформировать водопроводную систему. Для этого достаточно установить бак в гараже или на чердаке, устроить самостоятельный сток дождевой жидкости по заданному направлению, используя систему шлангов и/или труб, и тем самым экономить на водопроводной воде.

Наверх
Заказать звонок
X
У Вас есть вопросы?
Оставьте свои контакты, и мы перезвоним вам!